Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 934
i

К лич­ным пра­вам граж­дан Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь от­но­сит­ся право на:

1) сво­бо­ду объ­еди­не­ний
2) сво­бо­ду пе­ре­дви­же­ния
3) сво­бо­ду ху­до­же­ствен­но­го твор­че­ства
4) рав­ный до­ступ к го­су­дар­ствен­ным долж­но­стям
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Лич­ные права и сво­бо­ды свя­за­ны не­по­сред­ствен­но с лич­но­стью, не увя­зы­ва­ют­ся с при­над­леж­но­стью к граж­дан­ству и не вы­те­ка­ют из него. Лич­ные права и сво­бо­ды не­от­чуж­да­е­мы и при­над­ле­жат че­ло­ве­ку от рож­де­ния . Такие права и сво­бо­ды, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы для обес­пе­че­ния охра­ны жизни, сво­бо­ды, до­сто­ин­ства, и дру­гие есте­ствен­ные права, свя­зан­ные с его ин­ди­ви­ду­аль­ной, част­ной жиз­нью.

 

Лич­ные права вклю­ча­ют: право на жизнь, право на сво­бо­ду и лич­ную не­при­кос­но­вен­ность, на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни, жи­ли­ща, сво­бод­ное пе­ре­дви­же­ние и выбор места жи­тель­ства, сво­бо­ду со­ве­сти, сво­бо­ду мысли и слова, на су­деб­ную за­щи­ту своих прав, на юри­ди­че­скую за­щи­ту, на про­цес­су­аль­ные га­ран­тии в слу­чае при­вле­че­ния к суду и т. д.

 

Под по­ли­ти­че­ски­ми пра­ва­ми и сво­бо­да­ми под­ра­зу­ме­ва­ют права, за­тра­ги­ва­ю­щие не­по­сред­ствен­но по­ли­ти­че­ские ин­те­ре­сы че­ло­ве­ка. По­ли­ти­че­ские права вы­ра­жа­ют воз­мож­но­сти ин­ди­ви­да на уча­стие в по­ли­ти­че­ской жизни и осу­ществ­ле­ние го­су­дар­ствен­ной вла­сти. К числу дан­ной ка­те­го­рии прав от­но­сят­ся: право на сво­бо­ду мысли, право бес­пре­пят­ствен­но при­дер­жи­вать­ся своих мне­ний, право на сво­бо­ду ис­кать, по­лу­чать и рас­про­стра­нять ин­фор­ма­цию, право на мир­ные со­бра­ния, право на сво­бо­ду ас­со­ци­а­ций, право на уча­стие в ве­де­нии го­су­дар­ствен­ных дел как не­по­сред­ствен­но, так и через своих пред­ста­ви­те­лей, право из­би­рать и быть из­бран­ны­ми и др.

 

Со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские права при­зва­ны обес­пе­чить че­ло­ве­ку до­стой­ный жиз­нен­ный уро­вень, право на труд и сво­бод­ный выбор ра­бо­ты, право на рав­ную опла­ту за

 

рав­ный труд, право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, право на за­щи­ту ма­те­рин­ства и дет­ства, право на об­ра­зо­ва­ние.

 

К этой ка­те­го­рии также от­но­сят и куль­тур­ные права, га­ран­ти­ру­ю­щие до­ступ че­ло­ве­ка к бла­гам куль­ту­ры, сво­бо­ду ху­до­же­ствен­но­го, на­уч­но­го, тех­ни­че­ско­го твор­че­ства, его уча­стие в куль­тур­ной жизни и поль­зо­ва­нии учре­жде­ни­я­ми куль­ту­ры. Этот вид прав поз­во­ля­ет ре­а­ли­зо­вать куль­тур­ные по­треб­но­сти че­ло­ве­ка, обес­пе­чить рост уров­ня его куль­ту­ры, без ко­то­рой че­ло­век не может пол­но­цен­но осу­ще­ствить свои лич­ные и по­ли­ти­че­ские права.

Пра­виль­ный ответ: сво­бо­ду пе­ре­дви­же­ния

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: III